Quelles sont les utilisations de la bagasse ?
Quelles sont les utilisations de la bagasse ? Imaginez un monde où les déchets d’hier deviennent les ressources précieuses de demain. Ce n’est pas de
Vous voulez lancer nouvellement votre marque de restauration rapide et vous souhaitez étendre rapidement vos activités ? Recherchez-vous un moyen pratique pour captiver l’attention des consommateurs et générer plus de ventes ?
Dans l’un ou l’autre des cas, vous aurez besoin des emballages alimentaires pour mettre en avant votre savoir-faire et vos produits. Cependant, avec la multitude de propositions sur le marché, faire un choix de qualité peut parfois vous donner du fil à retordre. Pour vous éviter toutes ces confusions, découvrez les emballages de qualité sur le marché, leurs atouts et limites respectifs.
Nos emballages pour la vente à emporter :
Un emballage alimentaire est un support constitué d’un ensemble d’éléments qui joue plusieurs fonctions. Il sert notamment à présenter, à conserver un aliment cru ou cuit et à le protéger contre les insectes, la poussière et les chocs sur la route.
Il est aussi utilisé pour transporter et faire des livraisons spéciales aux clients dans la restauration rapide. En outre, l’emballage alimentaire constitue un outil de marketing indirect au service de la présentation d’une marque et de ses produits.
Plusieurs matériaux sont utilisés par les industriels pour la production d’emballages alimentaires. Les plus courants sont : le verre, l’aluminium, et le plastique. Depuis quelque temps cependant, d’autres sortes de packaging font leur émergence sur le marché avec des ventes records. Ils proposent des propriétés similaires au plastique à la différence qu’ils sont biodégradables et recyclables.
Dans ce registre, vous trouverez les matières comme la bagasse, le carton, le papier kraft, le bambou, etc.
Quel que soit l’usage pour lequel il est destiné, un packaging alimentaire doit parfaitement s’adapter au produit qu’il contient. Si vous souhaitez livrer un plat de beignets ou de frites par exemple, il est préférable d’utiliser un modèle en papier kraft. Cette matière écologique est connue pour avoir une grande résistance et d’excellentes propriétés d’absorptions pour l’humidité. À l’inverse, un packaging en PLA serait plus utile pour transporter des aliments surgelés.
Vous pouvez également faire usage des barquettes alimentaires en aluminium ou en plastique disponibles sur le marché. La première a l’avantage de garder intacte la saveur gustative des repas tout en les maintenant au chaud pendant un long moment. En plus de remplir ces fonctions, la deuxième se démarque par son esthétique qui séduit plus d’un.
Si toutefois vous n’arrivez pas à choisir un emballage pour vos produits, visitez les sites des fournisseurs de packaging. Ils regorgent de nombreux modèles que les restaurateurs ont l’habitude d’acheter pour le compte de leurs activités.
Pour la fabrication d’emballages alimentaires, les industriels utilisaient le plus souvent le plastique, un dérivé toxique du pétrole. Mais avec les mesures d’interdictions prises afin de réduire drastiquement son exploitation, ils se tournent plus vers des solutions biodégradables.
L’une d’entre elles est le bois et le bambou, des matières recyclables qui possèdent une bonne résistance thermique. Ils supportent les températures entre -18 °C et 70 °C et peuvent à ce titre servir à conserver des aliments au réfrigérateur.
Il y a également des emballages fabriqués à base de feuille de palmier ou de canne à sucre. Tout aussi résistantes que le bois, ils supportent entre -25 °C et 200 ° C, un avantage très utile. Ils tolèrent donc le passage aux micro-ondes, au four et au congélateur, ce qui en fait d’excellentes matières de conservation alimentaires.
Une autre option disponible est l’emballage en PLA ou en CPLA, des matières non recyclables et biodégradables. Ils sont incompatibles avec les fours et micro-ondes, mais sont parfaitement adaptés pour un stockage dans un congélateur.
Généralement, les aliments sont classifiés en trois grandes catégories à savoir : le frais, l’épicerie et le surgelé. Chacune d’entre elles font recours à l’usage de différents types de packaging alimentaires telles que :
En dehors de ces différents équipements, vous trouverez chez les professionnels de la restauration des corbeilles, bols, des ballotins et plateaux-repas. Pour choisir ces équipements toutefois, il convient de vérifier la matière de fabrication et les finitions proposées par les fournisseurs. Un emballage non biodégradable risque de déplaire fortement aux consommateurs et vous faire perdre des clients.
Que ce soit pour les particuliers ou pour les acteurs des métiers de la bouche, les emballages écoresponsables présentent de nombreux intérêts. Ce sont des équipements sans danger pour la santé et l’environnement qui peuvent remplir plusieurs fonctions. En plus, leur usage est davantage imposé par les gouvernants pour freiner l’essor de la pollution environnementale.
Les emballages éco responsables participent avant tout à la réduction de l’empreinte écologique du monde. Ils n’ont pas d’impacts négatifs sur le climat et l’écosystème terrestre. D’un côté, leur production quoique basé sur des matériaux naturels requiert moins de ressources que les emballages plastiques. De l’autre, il faut souligner que ces équipements sont parfaitement recyclables, biodégradables et réutilisables. Les fibres de bois servant à la fabrication de carton peuvent être par exemple utilisées pour produire d’autres packagings.
Si ces emballages connaissent une forte ascension, c’est aussi à cause de la demande de plus en plus exigeante des clients. Avec l’aggravation des phénomènes de changements climatiques, ils sont plus tournés vers des matières éco responsables. Ils veulent plus des emballages flexibles, pratiques et qui peuvent être utilisés à d’autres fins. L’objectif est de réduire les répercussions des énergies fossiles sur l’environnement tout en limitant la production de déchets organiques.
L’utilisation d’un emballage éco responsable est également bénéfique d’un point sanitaire. Les matériaux utilisés pour leur confection sont dépourvus de matières chimiques dangereuses pour l’organisme comparativement aux plastiques. C’est d’ailleurs pour cette raison que les dirigeants de l’Union européenne prennent plus de mesures restrictives pour encadrer et limiter son utilisation. D’ici quelques années, ceux-ci veulent arriver à proposer des solutions durables pour renoncer totalement aux matériaux non biodégradables dans la société.
L’adoption des emballages éco responsables n’est pas seulement motivé par les exigences des consommateurs sur le marché. Au-delà, ce choix est motivé par une raison purement commerciale et publicitaire. Ces packagings constituent en effet des moyens de communication indirects qu’ils utilisent pour faire connaître leurs services et activités. Cela leur permet en plus de renforcer leur notoriété, d’augmenter les ventes et les commandes ainsi que leurs chiffres d’affaires.
Le choix d’un emballage écologique repose sur de nombreux critères. Entre autres, il y a : la matière de fabrication, les dimensions, le format, le poids et les options de personnalisation. Pour faire un choix de packaging avec un excellent rapport qualité/prix, il faut prendre en compte ses différents besoins. Tout dépendra des plats que vous proposez à la clientèle qui sollicite vos prestations.
Néanmoins, il convient d’opter pour un achat d’équipements en gros si vous comptez les acquérir à moindre coût. Les prix de vente proposés sont avantageux comparativement à ceux des détaillants et des commerçants locaux. Bien avant, il serait judicieux de faire un petit sondage dans votre région pour vous renseigner sur les offres des fournisseurs. À cet effet, vous pouvez utiliser un logiciel comparateur, faire des recherches sur internet ou vous rendre dans les locaux des structures.
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